2012年08月01日
廻らないそうめん流し
日曜日はのぼる農園で里山自然学校でした。
この日のメインプログラムは青竹そうめん流し。
みんなで青竹を切るところから始めます。
そうめんを流す竹もみんなで組み、ツユを入れる器も竹を輪切りにします。
大人も子供ものこぎりやナイフに悪戦苦闘しながら、美味しいそうめんを食べるために頑張ります。
鹿児島でそうめん流しといえば、ぐるぐる廻るタイプ。廻らないそうめん流し、実は僕も初体験。
霧島食育研究会ならではなのが、そうめんだけでなく、ミニトマトやブドウやブルーベリーまで流れる。
コロコロと可愛く転がる様子に、みんな思わず箸でキャッチしようとしますが、これが難しい。
大人も子供も楽しんだ、廻らないそうめん流しでした。
感無量です
第13回 霧食・食の文化祭
豚軟骨のみかん煮 今月のかごしま食育レシピ
切り干し大根の炒め煮 今月のかごしま食育レシピ
今週末は霧島・食の文化祭
高菜漬けの油炒め 今月のかごしま食育レシピ
第13回 霧食・食の文化祭
豚軟骨のみかん煮 今月のかごしま食育レシピ
切り干し大根の炒め煮 今月のかごしま食育レシピ
今週末は霧島・食の文化祭
高菜漬けの油炒め 今月のかごしま食育レシピ
Posted by まいん at 21:23│Comments(1)
│霧島食育研究会
この記事へのコメント
廻らないそうめん流し、とても楽しかったです〜!!!
Posted by SHINOBU at 2012年08月01日 22:02