2012年07月19日
干し野菜料理教室 今月の霧島たべもの伝承塾
今日の霧島たべもの伝承塾のテーマは「干し野菜料理」。
相変わらず世の中の流行を知らないわけですが「干し野菜」、話題なんだそうですね。
料理写真の基本は瑞々しさ。美味しそうに写すために、新鮮で水滴がついているような野菜を演出するわけですが、干して水分を抜いてある野菜のなんと難しいこと。
カメラマン泣かせです。
さて、干し野菜料理、今回も美味しかったです。
冷蔵庫の普及や、冷凍技術の進化などで、一手間かけて野菜を干して長持ちさせる必要性が無くなったために、干し野菜そのものが家庭から姿を消したのかもしれないですね。
感無量です
第13回 霧食・食の文化祭
豚軟骨のみかん煮 今月のかごしま食育レシピ
切り干し大根の炒め煮 今月のかごしま食育レシピ
今週末は霧島・食の文化祭
高菜漬けの油炒め 今月のかごしま食育レシピ
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Posted by まいん at 00:49│Comments(0)
│霧島食育研究会