2012年02月27日
告知 非常時に役立つ料理教室
霧島食育研究会では今年も「非常時に役立つ野外料理教室」を開催します。
電機やガスなどのライフラインが失われた状態を想定し、ブロックやレンガで簡易かまどを組み、薪を燃やし、限られた水でご飯を炊いたり、味噌汁を作る料理教室です。料理教室というより、実際は体験教室に近いかも。
「米と味噌があれば生きていける」。
地域のおじいちゃん、おばあちゃんが半分冗談交じりにこの言葉を使いますが、オール電化で台所でさえ火を使わない現代社会、火に接し、コントロールする機会が非常に減ってしまいました。
知識ではなく、知恵を学び、体験を大切にする二時間です。
今週末の日曜日、先着15名です。
申し込みや問い合わせはNPO法人霧島食育研究会まで。
http://www.geocities.jp/kirisyoku/
日時 平成24年3月4日(日) 午前10時~13時
場所 霧島市霧島地区 霧島食育研究会農場のぼる農園
参加費 1500円(材料費以外の金額をすべて義援金として被災地へ送ります)
先着15名
申し込み期限 3月2日まで
主催 NPO法人霧島食育研究会
感無量です
第13回 霧食・食の文化祭
豚軟骨のみかん煮 今月のかごしま食育レシピ
切り干し大根の炒め煮 今月のかごしま食育レシピ
今週末は霧島・食の文化祭
高菜漬けの油炒め 今月のかごしま食育レシピ
第13回 霧食・食の文化祭
豚軟骨のみかん煮 今月のかごしま食育レシピ
切り干し大根の炒め煮 今月のかごしま食育レシピ
今週末は霧島・食の文化祭
高菜漬けの油炒め 今月のかごしま食育レシピ
Posted by まいん at 18:51│Comments(0)
│霧島食育研究会