2012年02月06日
かごしま食育レシピ「きいこん」
今日の南日本新聞第9面、かごしま食育レシピは「きいこん」。
要するに煮物、煮しめ。
カラー掲載を意識して人参やきぬさやで色味を派手にしています。
霧島食育研究会のお母さん的存在だった「かずちゃん」のきいこん、素朴な味付けで美味しかった。
あまりにも急な旅立ちから一年、今でもかずちゃんを思い出さずにはいられない「きいこん」を食べるたびに、少し胸の奥がじんじんします。
平成18年4月からこのシリーズを続けていますが、一つだけ後悔していることがあります。
自分の母の料理を習って、自分で調理し、撮影して掲載。
こんなに続けてきたのに、自分の母の料理は習わないままでした。
母の余命が僅かだと知り、慌てて習おうとしましたが、そのときは既に退院できない体でした。
いつでも習えると思って、呑気に構えていた僕が悪いのですが、もう二度と習えないと思えば思うほど、残念でなりません。
なので、料理写真も一期一会。
一皿一皿真心を込めて一生懸命撮り続けたいと思います。
そういうわけで、かずちゃんの味を大切に受け継いでいる僕ら、天国のかずちゃん、これからも笑顔で見守ってくださいね。
感無量です
第13回 霧食・食の文化祭
豚軟骨のみかん煮 今月のかごしま食育レシピ
切り干し大根の炒め煮 今月のかごしま食育レシピ
今週末は霧島・食の文化祭
高菜漬けの油炒め 今月のかごしま食育レシピ
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Posted by まいん at 23:34│Comments(0)
│霧島食育研究会