2010年04月28日
霧島たべもの伝承塾 あく巻き・ふくれ菓子
将君は学校、ミンメイもお出かけ、遅番なのでゆっくりしてましたが、あれ、今日伝承塾の日だと思い立ち、20分ほど、顔を出してから出勤しました。
40回目となる今回のテーマは「あく巻きとヨモギのふくれ菓子」。
四月の伝承塾は毎回、鹿児島の郷土菓子の代表ともいえる「あく巻き」。会場の多目的センターには15名の受講者、霧島食育研究会のスタッフ5名、さらには取材も入っており、賑やかでした。
霧島食育研究会のたべもの伝承塾には、基本的にレシピがありません。郷土料理、家庭料理は本来、口伝・手習いが基本なので、受講者はいつも講師の説明に耳を傾け、メモを取りながらの参加です。
皆さん毎回真剣な表情。
でも、調理したり、試食するときは本当に楽しそう。
今回はGF1+G20ミリとE-3+ZD1454の二台体制で撮りましたが、画像だけではどっちで撮ったのか解らなくなってきました。
感無量です
第13回 霧食・食の文化祭
豚軟骨のみかん煮 今月のかごしま食育レシピ
切り干し大根の炒め煮 今月のかごしま食育レシピ
今週末は霧島・食の文化祭
高菜漬けの油炒め 今月のかごしま食育レシピ
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切り干し大根の炒め煮 今月のかごしま食育レシピ
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Posted by まいん at 00:09│Comments(0)
│霧島食育研究会