2009年03月16日
かごしま食育レシピ「赤飯」
今日の南日本新聞第13面、かごしま食育レシピ「赤飯」。
カラーだと嬉しいですね。
初めてのリモートストロボ二台による多灯制御撮影でしたが、予想以上にうまく光が回って、質感、発色ともに満足です。
手探りで始めた料理撮影も、ある程度自分の狙った画に近づけるようになって来ました。
平成18年4月から霧島食育研究会の担当が始まり、掲載用の撮影が始まりました。
照明もRIFAから始まり、リモートストロボ、さらに二台体制、カメラもE-300からE-410となりE-3へ。
でもレンズはすべてZD3535、この一本で撮りました。
撮影のほとんどは仕事が終わって霧島の公民館の和室や調理室。
撮影後には毎回美味しく頂きました。
振り返るとあっという間です。
これで20年度の連載はすべて終了。
ほっと一息、とはいかず、来年度も連載継続だそうです。
まだまだ未熟な僕ですが、今後も一生懸命心を込めて撮りますね。
Posted by まいん at 22:08│Comments(0)
│料理写真